党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

贵州金元:大山深处的“代言”
来源:贵州金元作者:叶鹏日期:19.11.19

  凉风习习伴随着细雨绵绵,大山深处的夜给他们以爱恨交加之感,爱“他”的静谧和无言,恨“他”的孤寂与疲惫。他们总是期待着清晨的乌蒙山间透过的第一缕晨曦,虽有着些许刺眼,但却温润着“代言人”的倦容。

  古人云:修身、齐家、治国,平天下。新时代的我们想要在历史的风口浪尖上站稳脚步,就应该付出比常人更多的努力。莫隐逸,勇敢地挑起大梁。坚守信仰,大声向他们说出:我是运行人,我们为自己代言。

  夹层里的“针线工”

  大山里的“针线工”不是所谓的“日理丝机,宵拈针线”,也不是所谓的“手持未染彩,绣为白芙蓉”。而正是一群糙汉子在进行着他们“精细针线”的工作。纳雍电厂为了氮氧化物排放量达到国家的环保标准,先后进行了机组的超低排放改造和其它项目改造。虽然技改优化了运行和降低了生产成本,但也给现有机组正常运行带来了一些连锁效应。机组长时间运行、煤质的不同、吹灰器效率不足、运行工况的调整不当,造成了灰分大、灰量多加之吹灰器设备年事已高,无法达到全覆盖式吹灰导致脱硝层催化剂反应差,烟气NOx与催化剂不能有效及时的分解,造成脱硝系统催化剂堵塞、喷氨量增大、引风机电流增大、氨逃逸增加,严重时造成空预器堵塞以及机组在黄金发电期间无法带高负荷等连锁效应。为了规避这隐藏的风险,消除影响机组安全性和经济性所存在的隐患。运行人担任起了“大山里的针线工”的角色,让我们来看看群糙汉子是如何去完美的诠释“猛张飞穿针”。通过窄小到“过分”的人孔门进入到狭小脱硝烟道层,昏暗的白炽灯泡悬吊在挂壁上,不高的夹层很难让这些七尺男儿挺起腰杆。但使命必达,为了确保2号机组的顺利启动,他们不等不靠、主动利用下班时间和国庆节假日,在这夹层中蹲着围着一块块催化剂隔板开始了他们的“刺绣”,直径1-2mm、长1m的大型“毛线针”在他们手里刚开始还是略显生疏。随着出针的次数增加,他们也越发的娴熟。967680次的抬臂动作在多次“针线工”蹲起的同时一次次重复着这一个动作,一针针的对堵塞的催化剂孔进行疏通。当蓬头垢面的他们站在那鲜红的党旗下,他们露出了最淳朴的笑容。他们是“把简单地事情重复做”最好的阐述者,更是“烟道里最美的针线工”,用平凡的劳动和奋斗彰显出奋斗者的丰碑。

  现场里的“泥瓦匠”

  众所周知,很多人理解的泥瓦匠就是一块砖、一把刀、一桶泥,砌成火柴盒般的思想。万丈高楼平地起,琳琅满目的大厦在这些城市泥瓦匠的手中拔地而起。真的了不起,殊不知大山里也有着这么一批为万家灯火一直劳碌的“泥瓦匠”。

  在许多人眼里可能无法看到这批特殊的“泥瓦工”的成就,只有他们自己看的清楚,他们是在用青春和热血建筑起了纳雍电厂的承重支柱。往往建筑工地上的砂石都是高楼大厦坚实的基础,砂石的硬度也很大程度的决定着房屋的质量。而在火力发电厂磨煤机钢球也充当着大厦砂石的作用。它的配比率和质量都很大的影响到经济性和稳定性。高低起伏的曲线趋势一遍接着一遍的商讨研究,为了得到最为经济的钢球配比,他们在数以万计的大小钢球中,一次又一次的放下又拿起。为了拿到最好的“砂石”,他们付出了常人做不到的努力。刚修建的房屋,当代人都很注重采光性和通风性。二者缺一不可,往往对门窗的安置有着过于苛刻的要求。如同运行人对风门挡板的开关程度的苛刻一样,两个人在环境温度34℃高温下穿着那厚重的连体服和防尘口罩,钻过那窄小的人孔门,半跪着爬行在烟道内部,他们系好安全绳,手握着电筒和对讲机,用浑厚的声音说出一串英文字母:OA层、CA层、OFA1……

  在那烟尘漫布的狭长烟道里,他们努力到无能为力。当从人孔门出来的那一瞬间,高温的炙烤“无言的证明”早已浸透了厚实的连体服,头发的造型也是相当奇特。脸上的花纹好似自家调皮的女儿给画的面目全非。但他们还是露出了笑容,他们找到了问题的所在,结合着运行时风门开度分析出了可调性的开度,使得炉内空气动力场有利于稳定燃烧和降低NOx排放和减少结渣。他们做着不一样的“泥瓦”工作,却有着相同的初心和使命。

  大山里的“园林师”

  有人曾说:诗歌,字字珠玑写尽人生。园林,方寸之间一窥乾坤。弹指一挥间十年光阴似水年华。之于老师傅的心里,纳雍电厂的每一寸土地都属于他们的园林。之于年轻职工的心里是他们成长的地方。他们不愿意也不同意他们的“园林”受到毁灭性的侵染,2003年的纳电正式投产后,从此他们就是乌蒙山下的最靠谱的“园林师”。

  为了创建和打造“小和谐、大形象”文明生产亮点工程。持续做好文明生产治理工作,这批靠谱的“园林师”又开始了新一轮的规划和行动。旨为营造出绿色美丽的生产环境,将绿色生产安全理念根植于人心。

  “百草丛生”一直是纳雍电厂升压站、循泵房、净水站的代名词,这不仅仅只是影响纳雍电厂的绿色环境管理,也大大的影响到电气设备运行和运行人员人身安全。由于被割掉的杂草反复生长治标不治本的现象,杂草丛生导致500kv操作箱上攀爬着藤蔓。在巡检时也会出现毒蛇咬人事件的发生。为了解决这些困扰,主机部这些园林师待不住了,扛起奋斗者的旗帜意气风发的向“另一片天地”——绿化区域改造,以苦干实干的精神去种好自己的“责任田”。整支队伍干劲十足你追我赶的割草、翻土、栽苗、盖土、施肥、浇水,一气呵成,现场呈现出繁忙的“春耕”景象。散播的种苗承载着希望,也托举着文明生产的决心和力量,同时能够焕发出主机党支部在 “两学一做”以及“三型”党建上的新思路和新方向,在不断探索的过程当中总结经验并加以改进,从而能够实质有效的解决问题。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这批“园林师”担负起了他们的另一个使命。众所周知,青年员工是国有企业员工中富有创造力的群体,做好企业青年工作即是关系到企业兴衰成败的关键一环,也是精神文明建设和企业文化建设的必然要求。主机运行这批“园林师”制定了详细的培训模式和课堂纪律要求,全程采取执法仪录音录像培训,杜绝违反课堂纪律又能为后期提供培训课件,减少后期培训的人力支出。他们创新了培训模式按照员工升岗阶段不同共分基础、进阶、提升三个班阶,根据本厂现场实际对学员开展强化培训,分别从理论基础、现场实践、仿真模拟三大方面进行,坚持理论与实践结合,仿真与实际紧贴的培训模式,确保培训的针对性,以达到有的放矢,因岗私教、学以致用的目的。这批运行人的“园林师”纠正以往制度及技能培训“已学”、“已教”的表面签字现象,确保专业培训对学员负责,保证培训达到“学而会”、“教后懂”的目的。

  立足平凡岗位、守护万家灯火。你会开始慢慢发现,乌蒙山下三岔河畔,那是一个有故事、不平凡的地方。万家灯火,灯火中有你有我,电力情深,深情中有真有善。我们年轻的后生们应该向在这些在平凡岗位做出不凡奉献的“代言人”看齐。用我们的辛勤的汗水,挥洒出宁静城乡的万家灯火,用我们诚挚的感情,编织出繁华都市的七彩霓裳。傲骨铮铮,挺起烟囱入云;柔情无限,织就银线烁空;光明递送,情昭风雨彩虹;平凡奉献,唯我电力职工。

您是第   位浏览者
,